Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:31 

Дорога

Фаина-с-мечом
"Дом там, где сердце."
Начинаю выставлять свою прозу. Этот рассказ был написан еще в 2005 году, на литературной студии.

Дорога в Никуда

по мотивам сказки Джанни Родари


Жил-был один мальчик. Самый обыкновенный. И имя у него было самое обыкновенное.
В той местности, где он жил, было три дороги: одна вела в город, другая - к морю, а третья никуда не вела. Мальчик часто спрашивал у взрослых: "Куда ведет эта дорога?" "Никуда", - отвечали ему. "Как же так? - удивлялся мальчик. - Все дороги куда-то ведут". "А эта никуда не ведет", - сердились взрослые.Мальчику очень хотелось узнать, куда же ведет эта дорога. И однажды, когда он подрос настолько, что мог переходить улицу самостоятельно, он взял старую отцовскую куртку, вышел на перекресток и пошел по дороге, которая никуда не вела.

Чем дальше мальчик уходил от дома, тем хуже становилась дорога. наконец, она превратилась в узкую тропинку, заросшую травой. Когда солнце село, и на небе появились первые звезды, тропинка привела его в лес. Идти одному по темному лесу было очень страшно, но мальчик решил во что бы то ни стало добраться до конца дороги и посмотреть, что же там. Он был очень упрямым.
Неожиданно откуда-то из-за деревьев послышалась негромкая музыка. мальчик остановился и прислушался, но так и не смог разобрать незнакомую мелодию и понять, на чем же играют невидимые музыканты - на скрипках или. может быть, флейтах? Музыка притягивала, звала за собой. И мальчик перестал бояться темного ночного леса и снова зашагал по тропинке, освещенной взошедшей луной.
Из-за деревьев навстречу ему вдруг выбежала собака. Большая, рыжая и лохматая. Мальчик сначала испугался, но собака, подбежав, обнюхала его и вильнула хвостом. Мальчик. осмелев, погладил собаку, а она побежала вперед по тропинке. И мальчик пошел вслед за собакой.

Он идет так уже долгое-долгое время. Он давно вырос, из мальчика превратился в юношу, но все еще продолжает идти. И собака по-прежнему бежит впереди него, показывая дорогу.
Над их головами колышутся на ветру ветви деревьев. Днем Дорога освещена солнцем, а по ночам на темном бархате неба появляется луна и яркая россыпь звезд. Иногда моросит мелкий дождик, бывает и так, что капли превращаются в снежинки, тогда юноша зябко кутается в свою потрепанную курточку, а снежинки запутываются в его волосах и собачьей шерсти и медленно тают. Порой Дорога скрывается в густом тумане, тогда Юноша кладет руку на загривок Собаке, чтобы не потеряться в белом мареве и не сбиться с Дороги.
Иногда ему кажется, что пора остановиться, что люди были правы, и эта Дорога действительно никуда не ведет.И еще не поздно вернуться. Он останавливается и уже готов повернуть назад.
Но тут вдали, где-то в конце Дороги начинает звучать музыка. Юноша никак не может разобрать, на каком инструменте играют, на флейте или на скрипке?
Собака встает на задние лапы, кладет передние на плечи Юноше и с тревогой заглядывает ему в глаза: "Уходишь?" А музыка звучит, зовет и манит.
И Юноша, улыбнувшись, треплет Собаку по теплой шерсти и продолжает путь, недоумевая, как это ему могла прийти в голову нелепая мысль о возвращении. И ему нисколько не жаль покинутого дома.
И снова он без устали шагает по Дороге. Много-много лет.
Странная Дорога. Куда она ведет? В Никуда.
По ней идут двое - Юноша и Собака, верные и неразлучные друзья. Они никого не встречают на своем пути. Потому что слишком мало людей могут вот так, оставив все свои дела, отправиться однажды по дороге, которая, как всем известно, не ведет никуда. Чтобы узнать, куда же она все-таки ведет, что там, в конце дороги? Никто не знает, да и не стремится узнать, слишком здравомыслящи люди. Какой толк в давно заброшенной старой дороге, думают они, если она все равно никуда не ведет, и ничего интересного там нет.
Но если вы все-таки наберетесь смелости и выйдете на дорогу, которая, по всеобщему мнению, никуда не ведет, и она поманит вас вдаль, смело отправляйтесь в путь. И тогда, может быть, вы услышите Музыку вдали, флейту или скрипку. Вы пойдете на ее звуки и совсем не будете чувствовать усталости. И встретите, непременно встретите на пути Юношу и Собаку, они будут рады новым друзьям.Юноша улыбнется. и от его улыбки у вас станет легко и радостно на душе. А Собака встанет на задние лапы. положив передние вам на плечи, и позволит себя погладить. И вы продолжите путь уже вместе. А с хорошим попутчиком любой путь кажется легче.
Даже по Дороге, ведущей в Никуда.

@темы: Я и что угодно, Творчество, Проза, Литературное

URL
Комментарии
2015-02-25 в 22:14 

Сибирский кот [DELETED user]
Знаешь, вот упорно с этой песней ассоциируется, и все:


Cкачать ●~Тэм Гринхилл Начало Пути~● бесплатно на pleer.com

Спасибо большое за рассказ. Тема мне близкая, ты знаешь.

2015-02-25 в 22:46 

Фаина-с-мечом
"Дом там, где сердце."
Саурон Мордорский, спасибо. Да, правда, очень похоже. Я в то время не слышала этой песни, а то поставила бы слова из нее в эпиграф.

URL
   

Заколдованный Лес

главная